ショコラとワインで幸せマリアージュ♪ ふたたび|fumu2[フムフム]

2015/03/03

ショコラとワインで幸せマリアージュ♪ ふたたび

  • btn_share_facebook1x-1737211
  • btn_share_twitter1x-5072742
  • btn_share_google1x-4650390
  • btn_share_line2x-6574477
  • btn_share_hatena1x-7679499

自分へのご褒美に有名ショコラティエのチョコレートを購入するのも素敵ですが、たまには手作りもいいものです。

ワインに合うショコラといえば、マンディアン。どのショコラティエにも必ずある定番の商品です。

クーベルチュールチョコレートを溶かして絞り、ナッツやドライフルーツをのせただけのシンプルな作り方ですが、ナッツやドライフルーツの香りはワインにもあり、ワインと一緒に楽しむことができます。

チョコレート作りに欠かせない作業がテンパリングですが、電子レンジのお燗モードを活用すると失敗なくできますよ。

合わせたワインは、ボルドー五大シャトーの一つ、シャトー・ムートン・ロートシルトのカジュアルライン、ムートン・カデの赤。カンヌ国際映画祭のオフィシャルワインにもなっています。

お好きなフルーツやナッツをトッピングしたオリジナルのチョコレートと、果実味豊かなワインとのマリアージュを楽しんでみてはいかが?

出典: http://niraya.net/wp/wp-content/uploads/2014/11/image1.jpg

■材料(20枚分) クーベルチュールチョコレート(ビター) 200g トッピング用ドライフルーツ、ナッツ 適量 ピスタチオ ミックスナッツ ヘーゼルナッツ ドライいちじく クランベリー オレンジピール

■作り方

1. ナッツ類はから煎りし、ドライいちじく、オレンジピールは適当な大きさにカットする。 2. クーベルチュールチョコレートは塊の場合は細かく刻み、タブレットの場合はそのままで、半量を耐熱ボウルに入れて、電子レンジのお燗モード(50℃)で何回か加熱し、混ぜて溶かす。 3. 残りのタブレットを加えて混ぜ、完全に溶かし、チョコレートの温度を28℃に下げる。 4. 電子レンジのお燗モードで短時間加熱し、チョコレートの温度を32℃まで上げる。 5. 絞り袋にチョコレートを入れて、オーブンペーパーに直径3cmくらいの丸形にしぼり、固まらないうちに好みのドライフルーツ、ナッツをトッピングする。 6. チョコレートが固まったら出来上がり。

出典: http://niraya.net/wp/wp-content/uploads/2014/11/image8.jpg

2012 ムートン・カデ・ルージュ 1,728円(税込) チョコレートの甘みと苦み、ドライフルーツの凝縮した果実味が、果実味に溢れる赤ワインと非常によく合いますよ。

  • btn_share_facebook1x-1737211
  • btn_share_twitter1x-5072742
  • btn_share_google1x-4650390
  • btn_share_line2x-6574477
  • btn_share_hatena1x-7679499

dummy_adv300x150-3374786

にらや

執筆を依頼する

Copied title and URL