2015/03/03
ショコラとワインで幸せマリアージュ♪ ふたたび
自分へのご褒美に有名ショコラティエのチョコレートを購入するのも素敵ですが、たまには手作りもいいものです。
ワインに合うショコラといえば、マンディアン。どのショコラティエにも必ずある定番の商品です。
クーベルチュールチョコレートを溶かして絞り、ナッツやドライフルーツをのせただけのシンプルな作り方ですが、ナッツやドライフルーツの香りはワインにもあり、ワインと一緒に楽しむことができます。
チョコレート作りに欠かせない作業がテンパリングですが、電子レンジのお燗モードを活用すると失敗なくできますよ。
合わせたワインは、ボルドー五大シャトーの一つ、シャトー・ムートン・ロートシルトのカジュアルライン、ムートン・カデの赤。カンヌ国際映画祭のオフィシャルワインにもなっています。
お好きなフルーツやナッツをトッピングしたオリジナルのチョコレートと、果実味豊かなワインとのマリアージュを楽しんでみてはいかが?
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■材料(20枚分) クーベルチュールチョコレート(ビター) 200g トッピング用ドライフルーツ、ナッツ 適量 ピスタチオ ミックスナッツ ヘーゼルナッツ ドライいちじく クランベリー オレンジピール
■作り方
1. ナッツ類はから煎りし、ドライいちじく、オレンジピールは適当な大きさにカットする。 2. クーベルチュールチョコレートは塊の場合は細かく刻み、タブレットの場合はそのままで、半量を耐熱ボウルに入れて、電子レンジのお燗モード(50℃)で何回か加熱し、混ぜて溶かす。 3. 残りのタブレットを加えて混ぜ、完全に溶かし、チョコレートの温度を28℃に下げる。 4. 電子レンジのお燗モードで短時間加熱し、チョコレートの温度を32℃まで上げる。 5. 絞り袋にチョコレートを入れて、オーブンペーパーに直径3cmくらいの丸形にしぼり、固まらないうちに好みのドライフルーツ、ナッツをトッピングする。 6. チョコレートが固まったら出来上がり。
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2012 ムートン・カデ・ルージュ 1,728円(税込) チョコレートの甘みと苦み、ドライフルーツの凝縮した果実味が、果実味に溢れる赤ワインと非常によく合いますよ。
にらや
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