2014/04/18
気分すっきりしたい時に☆ショウガの炊き込みごはんレシピ
今回はショウガの炊き込みごはんレシピをご紹介します。 ショウガは和の万能ハーブ。 お茶に入れて体を温めたり、殺菌効果から薬味に使ったり。 いろいろな効果があることは知られていますが、 消化をよくするはたらきも有名です。 胃のもたれがちな時や重めのおかずの時に、ショウガの炊き込みごはんはいかがでしょうか。 作り方は簡単です。 ショウガを刻んで、酒、みりん、しょうゆと一緒にごはんを炊き込むだけ。 味もその時にあわせて、味つけを薄めにしたり、逆にしっかり味つけをして 他におかずは用意しないでお漬け物と味噌汁だけで食事をすませたり。 シンプルだからこそ、アレンジがききます。 ショウガだけではさびしくて、他にも何か入れたくなるかもしれませんが、 ここはショウガのみでいきましょう!! 味では相性のいい食材はいくつもありますが、 さっぱりしたい時に食べるのでしたらショウガだけ、がおすすめです。 家に常備しておくと便利なショウガですが、 たまにはこんな使い方はいかがでしょうか☆
スマイル
執筆を依頼する