2015/09/15
ひと口春巻き 簡単!料理テク
9月も半ばになると、朝晩がずいぶん涼しくなりました。 暑い夏は、あまり火を使わずにさっとできるものが献立のメインでしたが、 これからの季節は揚げ物も苦ではなくなりますよね。
そこで今回は、簡単でさっとできる揚げ物「ひと口春巻き」を紹介します。
春巻きの具は、青じそで包んだタラコ、そしてバジルで包んだチーズの二種です。
タラコにはタンパク質、各種ビタミン、DHA等のアンチエイジングに適した栄養素が含まれています。
チーズには良質なタンパク質が多く含まれています。
また人間に必要な必須アミノ酸は体内では生成されないため、食品からとる必要がありますが、 チーズには必須アミノ酸も豊富に含まれています。
<材料 20個分> ・春巻きの皮 6枚 ・タラコ 1腹 ・青じそ 5枚 ・万能ネギ 4本 ・プロセスチーズ 25g ・バジルの葉 10枚 ・卵の黄味 1個
<作り方>
1)春巻きの皮は四等分に切る。たらこは1cmくらい、万能ネギはみじん切りにする。 チーズは長さ5cm幅1cmくらいに切る。青じそは半分に切る。 2)春巻きの皮に、青じそ半枚、たらこ一切れ、ネギを少しをのせる。 3)春巻きの皮の周囲に黄味を塗り、包む。 4)春巻きの皮の上にバジルの葉、チーズをのせ3と同様に包む。 5)巻いた春巻きを170度の油でからりと揚げる。 ひと口春巻きは、ミニサイズだから油も少なめで大丈夫。 おもてなしの時やお酒のおつまみにも最適です。 今回はたらこやチーズを具にしましたが、インゲン、かぼちゃ、なすなど季節の野菜を棒状に切って、
シガー春巻きにしてもいいですよね。
オアシス
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