その後どうするの?飲みきれなかったワインの保存方法~ワインの勉強~|fumu2[フムフム]

2014/07/04

その後どうするの?飲みきれなかったワインの保存方法~ワインの勉強~

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「家でワインを飲むのは私一人だけなので、ワインを買っても飲みきれない」。 そんな方も心配無用。 ちゃんと保存用のグッズもあるんですよ。 ■ワインを保存する

出典: http://www.flickr.com/photos/alexbrn/4717565996/

飲みきれなかったワインは、専用のストッパーで瓶内の空気を抜いて冷蔵庫で保存すると 一週間くらいは楽しむことができますよ。 ストッパーはワインショップやAmazon.co.jpで購入できます。

味見をして、風味が飛んでしまったと思ったら、ワインカクテルやお料理に使ってみる

という手もあります。 ■ワインカクテルにする

出典: http://www.flickr.com/photos/dpruth/6145568111/

スペインの夏のドリンク、サングリア。 たっぷり作って冷蔵庫に常備しておいてもいいかも。 ラム酒はお好みで加減してくださいねー。 [材料] 冷した赤ワイン 1本 ラム酒 75ml オレンジジュース 500ml オレンジ 1個 レモン 1個 ジンジャーエール 355ml [作り方] オレンジとレモンはスライスして、ほかの材料といっしょに 大きなボウルに入れて混ぜるだけ。氷を入れたグラスに注いで召し上がれ。

出典: http://www.flickr.com/photos/paris_kyoto/3245209878/

寒い冬には、身体の芯から温まるヴァン・ショー(ホットワイン)はいかが? 風邪をひいた時にもいいですよ。 [材料] 赤ワイン 1本 ブラウンシュガー 125g レモンピール 1個分 オレンジピール 1個分 シナモンスティック 1本 八角 1個 クローブ 1個 しょうが 1/2かけ ナツメグ 1つまみ [作り方] 鍋に材料をすべて入れて5分間煮る。茶こしで濾しながら温めたカップに注ぐ。 好みでフルーツを添えて出来上がり。 ■料理につかう

出典: http://www.flickr.com/photos/donutgirl/11902537375/

ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮)はフランス、ブルゴーニュ地方の郷土料理です。 赤ワインに含まれるタンニンがお肉の臭みを消し、風味を良くします。 赤ワインと一緒にどうぞ。 [材料] 牛肉 800g ベーコン 100g オリーブオイル 大さじ3 赤ワイン 600cc 玉ねぎ 2個 にんにく 1個 小麦粉 大さじ2 ブーケガルニ 1束 塩こしょう マッシュルーム 250g [作り方] 鍋にオリーブオイルを入れ、食べやすい大きさに切った牛肉とベーコンを炒める。 一口大に切った玉ねぎ、ゆでたマッシュルームを加えて炒め、 小麦粉をふって混ぜ、茶色くなるまでさらに炒める。 赤ワインを加えて、塩こしょうで味をととのえ、 にんにく、ブーケガルニを加えて蓋をし、弱火でコトコト2時間煮込む。 ー ワインを買って飲みきれなくてもいろいろ使い道がありますので、 怖がらずにチャレンジしてみてくださいね。

Bon courage!

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にらや

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