2014/10/05
【韓国料理とワインのマリアージュ】プルコギと楽しむオーストラリアの赤ワイン♪
前回は中華料理と自然派ワインのマリアージュを楽しみました。 今回は韓国の焼肉料理、プルコギとワインのマリアージュを試してみましょう。 私はよく料理とワインのマリアージュに悩んだら、インターネットで検索してみるのですが、”korean food wine pairing”でググると、1位にアメリカのAll aboutの記事” Wine Pairings for Korean Food”が出てきました。 ガイドのNaomiさんおすすめの組み合わせ「プルコギ×オーストラリアのシラーズ」を試してみましたよ。
■材料(2人分) 牛薄切り肉 200g ●しょうゆ 大さじ2 1/2 ●砂糖 大さじ1 ●玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2 ●にんにく(みじん切り)大さじ1 ●ごま 大さじ1 ●ごま油 大さじ1 ●粗挽き黒こしょう 少々 サラダ油 少々 サンチュ、白髪ねぎ、キムチ 適宜
■作り方
1.牛肉をバットに並べ、●を混ぜたマリネ液で1時間~ひと晩置く。 2.フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面を焼く。 3.お好みでサンチュ、白髪ねぎ、キムチと一緒に召し上がれ。
出典: https://www.flickr.com/photos/22280677@N07/2256495330/
スーパーで手に入るお手頃価格のオーストラリアワイン「イエロー・テイル」シリーズ。 「シラーズ」は、フランス、ローヌ地方で栽培されているシラーと同じぶどう品種ですが、オーストラリアではシラーズと呼びます。 豊かな果実味、黒こしょうの風味は他の国のシラーとの共通項ですが、オーストラリアのシラーズが独特なのは、ユーカリのスーッとした風味が感じられること。 甘いたれに漬け込んだお肉を焼いてサンチュにのせ、白髪ねぎ、キムチと一緒に巻いて食べると、ちょっと酸味の目立っていたオーストラリアのシラーズが、果実味豊かな美味しいワインに変わりました。 家で焼肉パーティ!という時に、ぜひお試しください。
にらや
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