2015/09/29
魚介類を使いこなそう(エビのマリネ・サンマのかば焼き) 簡単!料理テク
サンマは「秋刀魚」と書かれるように秋の代表的な魚です。
サンマにはDHA、EPA、ビタミン類、鉄分などの栄養素が多く含まれており、
とくにEPAやビタミン類は、美肌に欠かせない栄養素などで女性におすすめな食材ですよ。
サンマの6つの効用
1 血液をサラサラにする 2 血糖値を下げる 3 脳の発達を促す。ボケ防止 4 生活習慣病予防 5 ホルモンバランスを整える 6 丈夫な骨と体を作り、貧血を防ぐ サンマを焼くと、あの独特の香ばしさが食欲をそそりますよね。 サンマは和風だけではなく洋風にも調理できるのですが、今回はかば焼き風にしてみました。 売り場で三枚におろしてもらったサンマを家庭でさらに3等分にするので、 骨もなく、小さなお子さんでも安心して食べてもらえますよ。 一緒に本当に簡単にできる「エビのハーブマリネ」も紹介します。
<材料 4人分> ・サンマ 2尾 ・しょうゆ 大さじ4 ・酒 大さじ3 ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・サラダ油 適量 ・白ごま 少々
<作り方>
1)三枚におろしたサンマを3等分にする 2)酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ、これにサンマをいれ15分漬けて下味をつける 3)フライパンでサラダ油を熱し、2を入れて中火で両面焼く 4)サンマを一度取り出し、フライパンに残ったタレを少し煮詰める 5)またサンマをフライパンにもどし、さっとタレをからめる 6)ピーマンは4等分にして、サラダ油でさっと焼く 7)器にサンマとピーマンを盛り、上からごまをふる
<材料 4人分> ・エビ 10尾 ・オリーブ油 大さじ2 ・にんにく 1片 ・塩コショウ 少々 ・タイム 3~4枝 ・バジル 3~4枚(みじん切りにする)
<作り方>
1)エビは殻をむき、背わたをとってから塩・コショウをふる 2)オリーブ油にすりおろしたニンニク、タイムの葉、バジルの葉を入れる 3)2に1のエビをいれて冷蔵庫で一晩寝かせる 4)フライパンに3を油ごと入れて中火で焼く
新鮮で美味しいサンマの見分け方
1 身がしまっていて、白い部分がキラキラと光っている 2 青い色が鮮やか 3 目がくっきりしている
値段も手頃で今が旬のサンマ、そして手軽に手に入るエビでつくる簡単レシピはどの年代の方にも喜ばれますよ。
オアシス
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