2015/07/24
【BBQって楽しい!】第五回:食材は何をどれくらい持っていく?
BBQをする時に食材は何を持っていきますか? 基本的に何でもありです。肉や魚介、野菜など 定番と言われるBBQ食材をチェックしてみましょう。
出典: http://www.photo-ac.com/
・牛肉、豚肉 焼肉用を購入すると便利です。 豚肉はトントロや豚バラが定番です。
・鶏肉
もも肉、手羽先が定番。
・魚介
ホタテ、イカ、エビなど。
・ソーセージ
串に刺さっているものでも普通のソーセージでも どちらでもOK。子供はもちろん、大人もソーセージは好きですよね。 BBQのメインはやはりお肉です。 お肉が足りなくなると満足感がないので 多めに持っていくことをおすすめします。
一般的に普通の食事で、大人1人前の肉の量は200gです。
野菜や主食の量で前後しますが、BBQの場合は1人前300g くらいの肉を用意するのがベストだと思います。 ただ、焼きそばやおにぎりなどを食べる場合や魚介の量が多いようなら もう少し少なくてもいいのかもしれません。
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・ピーマン ・きのこ(しいたけ、えりんぎ) ・人参 ・玉ねぎ ・アスパラ ・さつまいも
・ミニトマト
野菜は、多すぎると無駄に残ってしまうので 少ないと感じる程度の量を持っていくのがよいでしょう。 ただ、最後に焼きそばをするのなら多めに野菜を持って行って 残りの野菜を全部焼きそばに入れてしまう事もできます。
その場合、焼きそば用にキャベツやもやしもあるといいですね。
サツマイモは濡らした新聞紙に包んでからアルミホイルにくるみ
網の上に乗せるのではなく直接炭火の中に入れておくと おいしい焼き芋が出来上がります。
ミニトマトはそのまま網の上にのせて焼くと
甘みが増して、より美味しく食べられます。
玉ねぎは輪切りにして網の上で焼いてもいいですし、
皮付きのまま炭火の中に入れておくと、トロトロの焼き玉ねぎが出来上がります。 ただ、火が通るまでものすごく時間がかかるので 最初から最後まで炭火の中へ入れておくつもりでいましょう。 ・冷凍焼きおにぎり 普通のおにぎりを焼いてもいいですが 冷凍の焼きおにぎりは味付けもしてあるので手軽です。
・スペアリブ
BBQの定番となりつつある食材です。 前の日から肉を漬け込んで準備をしておきます。
・マシュマロ
竹串に刺して炙る程度に焼くと、甘くて美味しいデザートになります。 焼いたものをクラッカーなどに挟んで食べてもいいです。
出典: http://www.photo-ac.com/
最初にも述べましたが、BBQでの食材は何でもありです。 焼いて食べるものだけでなく、漬物やサラダなど 箸休め的な冷たい物が意外と人気だったりします。 屋外でみんなで食べたい物、飲みたい物を持参しましょう。
くれぐれも、塩やコショーの調味料や肉につけるタレを忘れないように。
nori
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