2015/07/16
スズキの酢味噌和え
今が旬のスズキを使ったレシピです。 スズキは魚には珍しく、ビタミンAを豊富に含みます。 ビタミンAは免疫力を高める効果があるので、夏風邪などを引きにくくなります。 今回の酢味噌には隠し味としてヨーグルトを合わせています。 味噌やお酢と同じく発酵食品なので相性もよく、旨味の相乗効果とともに 味がまろやかになって食べやすくなります。 ビールはもちろん、ご飯にも合いますよ。 薬味たっぷりで食欲の出ない夏にもサッパリと食べられる一品です。
【材料(4人分)】
スズキ 半尾 ミョウガ 3個 カイワレ 1パック 味噌 大2 砂糖 大1 酢 大1 ヨーグルト 小1.5
【作り方】
(1)スズキは皮を剥ぎ、骨を丁寧に取り除き、薄くそぎ切りにする。 (2)ミョウガを千切りにし、カイワレは根元を切って合わせておく。 (3)調味料を全て混ぜ合わせてスズキを和える。 (4)皿に薬味を乗せ、その上に酢味噌で和えたスズキを盛り付けて完成。 ご飯に乗せて上から冷たい麦茶をかけたり、そうめんの具にしても美味しく召し上がれます!
ぜひお試しください。
佐藤飛鳥
執筆を依頼する