2015/09/01
持ち寄りパーティにぴったりディップ 簡単!料理テク
自宅に友人を招いたり、持ち寄りパーティーに参加するとき、何を用意しようか迷いますよね。 気負って料理に手間をかけすぎると疲れてしまい、楽しいはずの時間が台無しになってしまいます。
こんな時にお薦めなのが、簡単にでき、見栄えもするディップ!
今回は、身近な材料で簡単にできる3種類のディップを紹介します。 <材料>4人分 ・明太子 60g ・サワークリーム 100g
<つくり方>
1)ボウルにサワークリームを入れ、柔らかくなるまで練る。 2)薄皮をとった明太子を1のボウルに入れ、まんべんなく混ぜる。 <材料>4人分 ・じゃがいも 350g(中くらいのもの3個) ・タラコ 60g ・オリーブオイル 大さじ3(エキストラバージン) ・コショウ 少々
<つくり方>
1)じゃがいもは洗って、皮つきのままラップに包んで、電子レンジで5分ほど加熱する。 2 )竹串を刺してすーっと通るようなら、乾いた布巾で包みながら皮をむく。 3)2をポテトマッシャーでつぶす 4)3に薄皮をむいたタラコ、オリーブオイル、コショウを入れ、まんべんなく混ぜる。 <材料>4人分 ・クリームチーズ 200g ・ニンニク 2かけ ・塩 適量
<つくり方>
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。 2)にんにくをすりおろし、1に入れてよく混ぜる。 3)塩を加えて味を整える ー パンやクラッカー、カットした野菜や生ハム、スモークサーモンを用意するだけで、 すぐにディップパーティーができますよ。 大皿に盛り合わせたり、少しずつグラスに盛りつけたりと、飾り方はいろいろ。
気負わず、気軽に、そして自由にディップパーティーを楽しみましょう!
オアシス
執筆を依頼する