【玄米の炊き方】今どきの炊飯器なら玄米だって簡単においしく炊ける! さらに玄米特有の臭いや舌触りを解消する方法。玄米を寝かすとおいしくなるって本当?目からうろこの新常識を一挙公開!

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【もくじ】
00:00玄米の炊き方 新常識
00:06炊飯器の玄米モードで玄米を普通に炊く
03:22今どきの炊飯器について
06:15浸水6時間、玄米モードで炊くとどうなるか
08:51玄米にキズを付けて炊くとどうなるか
11:52玄米をおいしくする裏ワザ
14:27まとめと続編の予告

【玄米の炊き方】炊飯器の玄米モードで普通に炊く
1.玄米をさっと2~3回水を替えて洗う
2.炊飯器に入れ玄米の水位まで水を入れる。塩を1合につき一つまみ入れ混ぜる。蓋を閉めスイッチオン。
3.炊きあがったらすぐに蓋を開け玄米をほぐす

【玄米の炊き方】浸水6時間、玄米モードで炊く。
1.玄米をさっと2~3回水を替えて洗う。冷蔵庫で6時間浸水させる。
2.炊飯器に入れ玄米の水位まで水を入れる。塩を1合につき一つまみ入れ混ぜる。蓋を閉めスイッチオン。
3.炊きあがったらすぐに蓋を開け玄米をほぐす

【玄米の炊き方】玄米にキズを付けてから普通に炊く
1.玄米にキズが付くように力を入れて擦るように洗う
2.炊飯器に入れ玄米の水位まで水を入れる。塩を1合につき一つまみ入れ混ぜる。蓋を閉めスイッチオン。
3.炊きあがったらすぐに蓋を開け玄米をほぐす

【玄米をおいしくする裏ワザ】
玄米が炊き上がったら、そのまま保温。時間とともにだんだんおいしくなっていく。動画では24時間保温した玄米を試食している。

【炊飯器】
IH式炊飯器 (東芝 RC-6XK)

【玄米】
コシヒカリ 新潟県産 03年産

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